Ecco a voi la ricetta del
Birramisù...quando ho visto questo dolce su Giallo Zafferano mi ha talmente
incuriosita che mi sono detta perchè non provarlo??All'inizio ero molto
scettica soprattutto sull'abbinamento birra/caffè...invece credetemi è
superlativo!!!!Pensate che nonostante sia stato un fine pasto di una cena molto
ricca è finito......
Bene iniziamo...
Ingredienti
...per la bagna
- 200ml di caffè amaro
- 200ml di birra a temperatura ambiente
- 60gr di zucchero
...per la crema
- 300ml di panna
- 60 gr di mascarpone o ricotta
...per lo zabaione
- 6 tuorli
- 120 gr di zucchero
- 60 ml di birra a temperatura ambiente
........infine
- Savoiardi qb
- Cacao amaro per spolverare
Procedimento
Iniziate a preparare la bagna che dovrà raffreddare....in un
pentolini sciogliete lo zucchero nella birra a fuoco lento..una volta che sarà
completamente sciolto aggiungete il caffè e lasciate andare per qualche minuto
per far evaporare l'alcol della birra....e fate raffreddare..
Intanto preparate la crema ...stemperate il mascarpone con una
forchetta, monate la panna ed amalgamatela al mascarpone aggiungendola un pò
alla volta...mettete in frigo a raffreddare...
Ora procedete con lo zabaione...montate i tuorli con lo
zucchero con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto gonfio e schiumoso...a
questo punto aggiungete i 60 ml di birra a filo e mettete il tutto sul fuoco a
bagnomaria e fate andare fin quando lo zabaione non diventa denso....lasciate
poi raffreddare.
A questo punto aggiungete la crema di mascarpone allo
zabaione un pò per volta mescolando dal basso verso l'alto...e la vostra crema
per la farcitura è pronta!!
Ora non reste che comporre il
Birramisù..... intingete i savoiardi nella nostra bagna alla birra ed
alternate uno strato di savoiardi ad uno di crema...come un classico
Tiramisù..poi sta a voi la scelta se servirlo in bicchieri monoporzione oppure
in una pirofila....
Una volta composto spolverate con del cacao e mettetelo in
frigo almeno per un paio di ore.... oppure un'ora nel
congelatore....in questo caso ricordatevi di cacciarlo qualche minuto prima di
servirlo e...BUON APPETITO!!!!!
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