mercoledì 2 maggio 2012

Ricetta Birramisù


Ecco a voi la ricetta del Birramisù...quando ho visto questo dolce su Giallo Zafferano mi ha talmente incuriosita che mi sono detta perchè non provarlo??All'inizio ero molto scettica soprattutto sull'abbinamento birra/caffè...invece credetemi è superlativo!!!!Pensate che nonostante sia stato un fine pasto di una cena molto ricca è finito......
Bene iniziamo...

Ingredienti
...per la bagna
  • 200ml di caffè amaro
  • 200ml di birra a temperatura ambiente
  • 60gr di zucchero
...per la crema
  • 300ml di panna
  • 60 gr di mascarpone o ricotta
...per lo zabaione
  • 6 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 60 ml di birra a temperatura ambiente
........infine
  • Savoiardi qb
  • Cacao amaro per spolverare

Procedimento
Iniziate a preparare la bagna che dovrà raffreddare....in un pentolini sciogliete lo zucchero nella birra a fuoco lento..una volta che sarà completamente sciolto aggiungete il caffè e lasciate andare per qualche minuto per far evaporare l'alcol della birra....e fate raffreddare..
Intanto preparate la crema ...stemperate il mascarpone con una forchetta, monate la panna ed amalgamatela al mascarpone aggiungendola un pò alla volta...mettete in frigo a raffreddare...
Ora procedete con lo zabaione...montate i tuorli con lo zucchero con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto gonfio e schiumoso...a questo punto aggiungete i 60 ml di birra a filo e mettete il tutto sul fuoco a bagnomaria e fate andare fin quando lo zabaione non diventa denso....lasciate poi raffreddare.
A questo punto aggiungete la crema di mascarpone allo zabaione un pò per volta mescolando dal basso verso l'alto...e la vostra crema per la farcitura è pronta!!
Ora non reste che comporre il Birramisù..... intingete i savoiardi nella nostra bagna alla birra ed alternate uno strato di savoiardi ad uno di crema...come un classico Tiramisù..poi sta a voi la scelta se servirlo in bicchieri monoporzione oppure in una pirofila....
Una volta composto spolverate con del cacao e mettetelo in frigo almeno per un paio di ore.... oppure un'ora nel congelatore....in questo caso ricordatevi di cacciarlo qualche minuto prima di servirlo e...BUON APPETITO!!!!!


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